10 августа - День строителя.

Виктор Валерьевич Бучек .

ТРУД - ВО ИМЯ СОЗИДАНИЯ

...Он вообще привык в жизни добиваться всего сам. Трудом. Умом. Непоколебимостью принципов. И умением выбирать друзей под стать себе - надежных и умеющих видеть перспективу. Он обрел их еще в комсомольской юности и, как оказалось, на всю жизнь.
Начальник участка ООО «CMY-3 - Подолье» Виктор Валерьевич Бучек признан лучшим работником строительного комплекса. Участок у него не просто строительный, а сантехнический, то есть обеспечивает новое здание теплом, водой и прочими благами цивилизации, без которых нынешний быт представить невозможно. И вся эта инженерная инфраструктура - и наружная, и подземная, и внутридомовая -должна работать, как часы: без перебоев и аварий. На это строи-тели дают гарантии.

Но теперь самое время рассказать, как случилось, что заводча-нин Виктор Бучек стал строителем, да еще и начальником участка. Во времена комсомольской юности доводилось ездить ему со стройотрядами по области, да и дом МЖК, в котором он получил квартиру по льготной очереди, строила комсо-мольско-молодежная бригада. А руководителем стройотрядовского движения на ЗиО был Вячеслав Михайлович Муравьев. Тогда-то и начались их и дружеские, и деловые отношения - Виктора назначили бригадиром, и вместе с умением вести монтажные работы, пришло и другое - быть лидером, уметь правильно организовать работу, руководить коллективом. Знания эти пригодились, когда в 2003 году создана была новая строительная фирма ООО «СМУ-3 - Подолье». По сути, она стала пра-воопреемницей бывшего СМУ-3 -известного строительного управления бывшего Министерства среднего       машиностроения.
«СМУ-3- Подолье» возглавил Геннадий Иванович Дзюбенко, а его первым заместителем стал Вячеслав Михайлович Муравьев. Новая строительная фирма быстро и динамично развивается, она - одна из ведущих в нашем регионе. А Вячеслав Михайлович собрал под это строительное «крылышко» тех, кто успешно и плодотворно работал в стройотрядах. Бучека он позвал одним из первых.
Объектов у Виктора Бучека много, география их обширна -ООО «СМУ-3 - Подолье» строит и в городе, и в районе, на доброй половине из них надо побывать, проконтролировать ход работ, дать задание. Выручает быстрый «джип». Рабочий день у него начинается рано, а заканчивается поздно. В подчинении 30 рабочих: сварщики, слесари, монтажники, на каждом объекте - надежный бригадир. И не только ход работ отслеживает Виктор Валерьевич, большое внимание уделяет охране труда, технике безопасности, есть трассы подзем-
ные, работы в траншеях, где не исключены подвижки грунта. Давно уже на смену прежним трубам из металла пришли современные -металлопласт, полипропилен, сварку ведет компьютер. Изменились сантехнические приборы и внутри домов - стали совершеннее, комфортнее, долговечнее. И набор инструментов для строителей теперь другой. Чтобы все это освоить, Бучеку пришлось много учиться - ездил на курсы в Москву, постоянно находит новые рекомендации в Интернете, читает специальную литературу, ведь, как прежде, главный критерий оценки - удобство и комфорт для новоселов.
Предвижу недовольную реплику читателей: ну вот опять -комсомол, стройотряды, даже фирму собрали по этому принципу из дружков-приятелей... Да не по этому принципу! Лучшее взяли из того времени: работать до самозабвения, доверять своим подчиненным, уметь просчитывать ситуацию, видеть перспективу, постоянно учиться. И да, да, быть верными в дружбе и любви. Потому-то у бывших стройотрядовцев, как правило, крепкие семьи, хорошие друзья, успешная работа.