Возрождение церковных традиций

IMG_3695.JPG

Звон колоколов на протяжении всей истории Русской Православной церкви сопутствует человеку.
Колокола доносят до нас мироощущения верующего человека. –Глубина и богатство их звона рассказывает (повествует) о радости и горе, о смерти и о жизни православного народа. Колокола зовут его на богослужение, они оповещают о различных церковных праздниках, служат символом независимости, величия и самосознания народа.

Но с приходом советской власти русские колокола стали не только свидетелями, но и жертвами истории: их разбивали, переплавляли, ссылали, сбрасывали с колоколен, физически уничтожали. В это тяжелое для народа время, было отнято самое дорогое  у Церкви ее голос – колокольный звон. Поэтому не случайно, одним из самых первых проявлений и символом возрождения России стал возобновленный колокольный звон.

И теперь у жителей столицы вновь появилась возможность услышать звон колоколов московского Свято-Данилова монастыря, которые были проданы советской Россией США и почти 80 лет находились на территории университетского городка Гарварда.
Передача реликвии из Гарварда длилась более года, а завершилась в День благоверного князя Даниила Московского торжественным освящением колоколов и праздничным молебном

В пятницу, 12 Сентября 2008 года, в торжественной церемонии передачи и богослужении, в рамках дня празднования обретения мощей Святого Даниила приняли участие Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, Президент РФ Дмитрий Медведев, председатель попечительского совета Культурно-исторического фонда «Связь Времен» В. Ф. Вексельберг, представители Гарвардского университета.

По случаю возвращения исторической звонницы первого храма Москвы Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй совершил праздничный молебен, а затем освятил колокола. В торжественной речи он отметил, что «при взгляде на эти колокола перед нашими глазами проходит вся их драматическая и вместе с тем благополучно завершившаяся история»

В ходе церемонии В. Ф. Вексельберг передал Святейшему Патриарху акт о дарении исторического ансамбля колоколов Свято-Данилову монастырю. "Этот день - действительно историческая дата. Уникальная духовная реликвия - колокольный ансамбль Свято-Данилова монастыря возвращается на Родину. Фонд "Связь времен" видит свою роль в том, чтобы максимальное количество наших соотечественников смогли увидеть и услышать эти колокола", - говорит  председатель попечительского совета Культурно-исторического фонда «Связь Времен» В. Ф. Вексельберг благодаря которому был реализован проект возвращения колоколов в Россию.

Нынешний путь колоколов практически полностью повторяет маршрут, которым их когда-то вывозили из России. Реликвия была отправлена из США 8 августа. В порту немецкого города Бремерхафена, куда ансамбль прибыл на океанском лайнере 1 сентября, колокола были погружены на две специальные платформы и отправлены на пароме до порта Санкт-Петербурга.

Звоны Даниловского монастыря были слышны вплоть до ее закрытия богоборческой властью в 1930 году, а колокола хотели отправить на переплавку. Но, по совету профессора Гарвардского университета Томаса Виттемора, который находился в то время в Москве с благотворительной миссией, американский промышленник Чарльз Крейн выкупил звонницу у советского правительства и подарил ее Гарварду.

В 1931 году русские колокола разместили на территории университетского городка, на башне только что построенного студенческого общежития Лоуэлл-хаус.

Первые попытки вернуть уникальный колокольный ансамбль в Россию были предприняты еще в 1980-х годах. Но заметный прогресс в переговорном процессе наметился лишь в 2004 году, когда учредитель фонда "Связь времен" Вексельберг откликнулся на обращение Алексия Второго и взял на себя расходы по реализации проекта.

Одним из главных условий возвращения даниловских колоколов в Россию стало изготовление максимально точной копии старинной звонницы для Гарварда. Требуемые копии 18 колоколов были отлиты в 2007 году на воронежском колокололитейном заводе "Вера". Патриарх назвал их "лучшими в церковном искусстве современности" и освятил в июле 2007 года перед отправкой в США.

"Это великое, радостное событие, вызывающий интерес во всем мире. Колокола вернулись в родной дом", - сказал журналистам наместник монастыря архимандрит Алексий после того, как грузовик с 17-ю колоколами (18-й был возвращен в сентябре прошлого года) въехал на площадь монастыря.

Как напомнил Алексий Второй в рамках дня празднования обретения мощей Святого Даниила, при содействии фонда "Связь времен" Данилова обитель принимает от Гарвардского университета "бесценный дар - полностью сохраненный исторический ансамбль колоколов Свято-Данилова монастыря".

Первыми в Царский колокол ударили президент России Дмитрий Медведев и Патриарх Московский и Всея Руси Алексей Второй. Это самый древний колокол из всего ансамбля. Он был отлит в XVII веке и принесен в дар монастырю царем Федором Алексеевичем. А самый крупный из колоколов (он так и называется – Большой) был отлит в конце XIX века и весит двенадцать тонн. У него особый звук, редкий для колоколов столь большого веса.
Сегодня всем прихожанам представилась уникальная возможность вблизи рассмотреть красоту литья и изящество узоров старинных реликвий. В течение трех месяцев все восемнадцать колоколов вернутся на свои места, и тогда над Москвой вновь поплывет знаменитый Даниловский звон

"Сегодняшний день с молитвой и упованием ждали здесь не один год и не одно десятилетие", - отметил патриарх.

Это событие отмечает не только судьбу колоколов, но и представителей двух различных народов и культур, объединенных уважением, верой и праведным желанием выполнить моральный долг.

"Дай Бог, чтобы таких совместных дел, служащих объединению нашего общества, было бы все больше и больше. В этом - ключ к взаимопониманию и созиданию мира и согласия", - подчеркнул Алексий Второй.
Он поблагодарил президента за то, что своим участием он "разделяет радость от этого исторического события".

А. В. Панкова